Хочешь летать?
Спроси меня, как...
Закопане  
Сергей Самуйлов  

C 23 по 26 июня 1999г. клуб “ULTRA” почти в полном составе выезжал в горы. Мы посетили Польские Татры – Закопане (Zakopane). Эти небольшие, но очень живописные горы находятся на самом юге Польши, на границе со Словакией. Граница проходит прямо вдоль хребта, поэтому с уверенностью можно сказать, что нам удалось полетать и над Словакией тоже.

Первый день пребывания не порадовал погодой, так как все вершины находились за пеленой облаков, наверху было много льда и снега. Все растения и цветы были покрыты тонкой ледяной пленкой, таким образом, наверное, растения защищаются от холода, но смотрелось это все фантастически: цветы в ледяном скафандре. При потеплении "скафандры" тают, а цветы сохраняют свой первозданный вид и форму. Когда появилось солнце, все расцвело и заиграло. Склоны приобрели приятный весенний оттенок. Создавалось впечатление, как будто мы присутствовали при "втором рождении" весны.

Вечером некоторым хватило желания и сил для того, чтобы забраться на двухсотметровую горку и слететь вниз, причем не один раз. Зато следующий день был вполне приемлем для парения в динамике и слабых термиках. Глаз радовал пейзаж, а крыло весело подбадривал ветер. Полеты на фоне такого ландшафта не могут оставить равнодушным никого и, как результат, куча туристов, оживленно размахивающих руками, смотрела на нас с завистью и тоской.

На следующий день погода выдалась что надо - вовсю светило солнце и над вершинами красивыми шапками расположились облака. Тянуло очень даже сильно, местами экстремально. Сергей Ермолаев улетел прямо в город, дабы не топать назад пешком. По его словам это был самый красивый полет в его парапланерной карьере. В общем, Закопане довольно неплохое место для полетов. Хороший сервис, небольшое расстояние от Прибалтийского региона и низкие цены делают это место весьма привлекательным для любителей свободного полета, хотя для тех, кто летал в Альпах, горы покажутся маленькими.

Однако, про крайний летный день я хотел бы рассказать особо...

26.06.99 Утро четвертого дня, подъем в 7 утра, легкий завтрак и бегом на подъемник, а иначе там будет слишком много народа. Несколько позже мы стояли на вершине и "принюхивались" к погодным условиям предстоящего дня.

Понятно, кто первым на гору зайдет тот первым и уйдет. Пока мы рассусоливали на тему типа: как похалявней забраться, Ермолаев (Sir), не совсем бодро, но, тем не менее, поднимался, периодически смахивая пот со лба и выкрикивая в рацию что-то на подобие: "Ветер в лицо, погода класс!" (самовнушение называется). Мы, тем временем, не спеша поспешали и ждали чем закончится это возхождение: хорошим полетом или мучительным подъемом ?

Немногим ранее я уже слетал вниз (лень было пешком идти), меня здорово покалбасило и просадило прямо на елки (палки). Это купол - на карликовые елки, а я чуть было в водопадик не ухнул, благо елки крепкие - есть за что уцепиться, а отсюда мораль – нечего стартовать и приземляться в сомнительных местах. После часового выпутывания строп, как-то ленновато было принимать необдуманные решения!!! Вот и я, вместе с остальными иду потихоньку и смотрю на Sir'a, мужественно выкорабкивающего +0,05 – +0,1 м/с. Когда он забрался на самую вершину и расстелился, все застыли в ожидании….

Стара-а-а-арт, сразу же после выхода купола над головой его выстреллило вверх как из рогатки, он начал быстро набирать и уже через несколько минут мы еле могли различить его силуэт на фоне облаков. Завидев это, оптимизма прибавилось даже у нелетающих членов нашей группы, мы рванули наверх, но ДОПОЛЗЛИ только через 45 минут!

Когда мы поднялись на вершину и я обнаружил, что там царит полный штиль, хотя час назад Sir рапортовал о хорошем встречном ветре, я сразу заподозрил что-то неладное… После мучительного одевания-пристегивания, раскладывания-расправления я стоял весь мокрый от пота, готовый к старту и мечтал о прохладном воздухе где-то там, на высоте - наивный мечтатель! Было начало первого, Сергей Ермолаев уже куда-то улетел, причем далеко, так как даже силуэта его мы разглядеть не смогли (не любит он в компании летать, все время сваливает, не дожидаясь друзей).

Дождавшись, все-таки, порыва ветра, стартую обратным и тут же ухожу, снимает как в сказке. "Надо бы в подвеске поудобней устроится" - успел подумать я и тут хлоп…. Половину крыла с шелестом складывает и я под громогласный пи-пи-пи моего Braunigera на одной половине начиннаю подъем. Выход с оглушительным хлопком, но вроде все цело и меня с удвоенным остервенением начинает возносить наверх. Как-то летать поднадоело, пролетает в голове очередная мысль, может домой пойти-и-и-и-и-и!!!! Купол на фоне гор – заворажиающее зрелище, особенно если сам в нем участвуешь. Нисходняк. Чувство свободного падения (не путать со свободным парением) при полностью открытом куполе – не пробовали, попробуйте вам понравится !!! Родео-о-о-о! Да, но где же моя лошадь, тьфу, то есть купол! Вам никогда не приходило в голову, что ремней на подвеске как-то маловато, а мне тогда так подумалось. Захотелось вдруг ремней побольше да покрепче, чтоб не выбросило куда-нибудь, например, вниз… Горы, небо, горные озера, снова небо - вид красивый с высоты птичьего полета, но из-за быстрой смены картинок ничего не запомнилось. Так меня дергало, рвало, кидало и чуть не опрокидывало в течении нескольких минут, хотя мне казалось, что прошел целый час, никак не меньше. Согревала одна мысль, что купол не compеtition, выходит быстро и легко компенсируется, при такой погоде и фанера летает, а compеtition просто обламывается. После очередного пируэта, увидев совсем рядом склон , доворачиваю на склон и приземляюсь, на всей скорости в …. Везет же мне на елочки, особенно на карликовые.

"Ощутил вкус смерти, оставаясь живым" - подумал Штирлиц, весело сплевывая елочкой и горным мхом. Но ничего, по крайней мере, мягко. Столь счастливо закончившаяся эпопея была тут же бурно обсуждена с присутвующими. Собеседники яростно дискутировали и жестикулировали. Всем стало ясно: мастера не врут, когда говорят, что в полдень лучше посидеть немного на земле.

Время шло, нужно было собираться домой, а солнце припекало. Перспектива нести вниз, а потом снова наверх рюкзак, меня мало привлекала и я после мучительных сомнений решаюсь лететь вниз. План был такой: взлетаю, быстро отхожу от склона и приземляюсь в долине - замечательный план! А ручки-то трясутся, лететь, конечно, можно, но страшнова-а-ато, а идти пешком – скучнова-а-то. Конечно, можно… но скучнова-а-ато.

Ветерок задул – стартуем, вынимает плавно, но уверенно, но мы то знаем , что все это дудки не пройдет и пяти минут, как заколбасит так , что мало не покажется. В голове поток противоречий: " Может полетать чуток, ведь как хочется, вроде бы все нормально, летим." И тут же: "Сейчас допрыгаешься, сейчас полетишь со свистом и, причем, до самой земли!". Первый же приличный толчок развеивает все сомнения, сразу же находится куча аргументов, типа "ребята заждались, скоро домой ехать, а если улечу далеко как потом они без меня бедненькие" и т.д. Судорожно складываю "очень большие" уши, притаился и слышу пи-пи –пи +1.8 пи-пи-пи. Молчи, мерзавец! Так всегда, когда летать хочется – не летиться, а когда до дому нужно с мамой повидаться - пи-пи-пи начинается! Ну ничего, так по крайней мере не складывает и из подвески точно не выбросит. Впереди тень от противолежащих вершин, туда конечно, можно пойти, есть там нисходящий поток, но только слишком сильный – ротор называется. Качели, качели, подкидывает с меньшим оптимизмом, чем ранее, но все еще сильно. Внизу подъемник, запас хороший, проходим легко. Совсем недавно казалось, что до земли так далеко. Но что-то вдруг вперед не летится и тянет как-то вправо, как раз вдоль подьемника! Сильный ветер на дне долины со сносом вправо, как мы и говорили ранее вдоль тросов подъемника - это что-то новенькое! Стоять, Зорька! Отпускаю уши и трясущимися ногами выжимаю акселератор, очень медленно и осторожно, вроде пролетел, до земли метр, вот она родная, но меня несет вверх и вправо!!! Ну уж нет, с меня на сегодня достаточно, с метровой высоты не разобьешься! Быстро намотав на руки клеванты, выжимаю их до предела, еще несколько метров пролетаю с приличным сносом вправо и приземляюсь, наконец то. Быстренько завалив купол, облегченно вздыхаю и с чуством непреодолимой гордости взираю наверх, откуда народу еще долго добираться.

Уже по дороге домой, я долго прокручивал у себя в голове этот случай, корил себя за то, что не полетел, ведь в горах не так часто удается побывать, тем более что Ермолаев, пилот менее опытный, совершил прекрасный полет и приземлился в городе, в 12 километрах от старта. Но, расставив все на свои места и хорошенько поразмыслив, я успокоился. Сергей взлетал на полтора часа раньше, чем я, термичка еще не была такой агрессивной, купол у него Хантер (ASA), с таким аппаратом практически нечего боятся. Да и перспектива возможной “утки под кроватью” совершенно развеяла все мои сомнения . Чтобы летать в удовольствие надо чётко представлять свои возможности, а для этого нужен опыт и знания. Летную науку лучше познавать не “ИКАРОВСКИМ” способом, а рядом с хорошим инструктором. Хорошая школа – это не просто какой то стеб, это дествительно жизненно необходимо. Может быть мои слова покажутся смешными парапланерной элите, бороздящей просторы “грозного” Домбая, но даже тем, кто летает несколько лет, всегда будет чему научиться у профессионалов. Потому что действительно хороший пилот – это старый пилот!

Летим наверх